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更新日:2017年5月1日

離乳食

 おすすめレシピ(過去の記事)

 

2017.4月

           ブロッコリーは、離乳食の初期(5ヶ月~6ヶ月)頃から食べさせることができます。

            離乳食初期~中期ころは、穂先のみを後期以降に茎の部分を食べさせてあげるとよいでしょう。

 

  【ブロッコリーのペースト】

             《 離乳食初期 5~6ヶ月 》

             ◆材料

                 ブロッコリー  5房 (穂先の部分)

             ◆作り方                                                                                                                                  

                1. 鍋にブロッコリーと、ブロッコリーが浸かるくらいの水を入れ、軟らかくなるまで煮る。

                2. 軟らかくなったらすり鉢ですりつぶし、さらに濾し器で濾す。

  【ブロッコリーの白和え】 

              《 離乳食中期 7~8ヶ月 》

                ◆材料 

               ブロッコリーペースト   15g  (離乳食初期のレシピを参照) 

                 絹ごし豆腐         25g

       ◆作り方

               1.   鍋に水を入れ、沸騰したら絹ごし豆腐を入れ、火を通す。

                 2.  豆腐に火が通ったら、取り出してすり鉢ですり潰す。

                 3.  2の豆腐とブロッコリーペーストを混ぜ合わせる.

  【 ブロッコリーと豆腐のおやき 】 

        《 離乳食後期 9~11ヶ月 》 

         ◆材料

        ブロッコリーのペースト 15g

         人参                  10g

         じゃがいも         小2個

                      絹ごし豆腐         20g

                      片栗粉            小さじ2

                      油               少々

 

                ◆作り方

                   1.   ブロッコリーのペーストを用意する(離乳食初期レシピ参照)

       2.  じゃがいも(小2個)を茹で、皮をむく。

                   3.   人参をすりおろす。

                   4.   ボールに1のブロッコリーペースト、2のじゃがいも、3の人参と絹ごし豆腐20g、

                         片栗粉小さじ2を入れて混ぜ、丸く成形する(直径5cm、厚さ8mm~1cm)。

                   5.   フライパンに少量の油をひき、4のおやきを焼く(両面焼く)。

   【ブロッコリーのカレー風味炒飯】 

        《 離乳食完了期 1歳~1歳6ヶ月 》         

         ◆材料

                     ブロッコリー              3房

        軟飯           90g

                     人参                             15g

        コーン                          10g   

         ツナ(水煮缶)       10g

         バター                           2g

         カレー粉           小さじ1/2 

        醤油           少々

                 ◆作り方

                     1.     米を1合研ぎ、炊飯器の米2合のラインまで水を入れ、お粥モードで炊き、軟飯を作る。

         2.      ブロッコリーと人参、コーンを茹でる。

         3.      茹でたブロッコリーと人参をみじん切りにする。

        4.     ツナ缶からツナを取り出し、水切りをする。

                    5.      温めたフライパンにバターを溶かし、1の軟飯90g、2のコーン、3のブロッコリーと人参、4のツナ

           カレー粉小さじ1/2、醤油少々を入れ炒める。

 

 

 

2017.3月

    キャベツは、離乳食初期から使っていただける食材です。

    キャベツの芯の部分は、硬いので離乳食には芯を取り除き、軟らかい葉の部分の使用するようにしましょう。

    また、キャベツには風邪の予防や疲労回復などに効果があるビタミンCが豊富に含まれている他、骨や歯の構成要素であるカルシウムも多く

    含まれています。

    骨や歯を作る大事な時期におすすめの食材です。

     【キャベツのペースト

    《 離乳食初期 5~6ヶ月 》

     ◆材料

       キャベツ      3枚程度

      ◆作り方

                1. キャベツを小さめに切って、鍋で軟らかくなるまで茹でる。

                2. 茹でたら、裏ごしして出来上がり。(繊維は取り除く)

            【野菜のコトコト煮

            《 離乳食中期 7~8ヶ月 》

            ◆材料

               キャベツ               3枚程度

               人参                  15g

               大根                  15g

           ◆作り方

           1.   キャベツ、人参、大根の皮をむき、みじん切りにする。

          2.    鍋に1の野菜とひたひたになるくらいまで水を入れ、中火でじっくり煮る。

          3.   野菜が柔らかくなってきたら、野菜と煮汁をわける。

          ※ 3の野菜はそのままでも、うどんやお粥の具としても使えます。

           【具だくさんうどん 

           《 離乳食後期 9~11ヶ月 》

           ◆材料

               野菜のコトコト煮                30g

              うどん(ゆでたもの)     50g 

              昆布              10cm

              鶏ささみ            15g

           ◆作り方

            1.   昆布を水気を絞った布巾できれいに拭く。

            2.    鍋に昆布と水を入れ、20分程度放置してから 弱火にかけ沸騰する直前に昆布を取り出し、出汁を作る。

            3 . ささみのすじを取り、鍋で茹でてから、みじん切りにする。

            4.    うどんを鍋で茹でてから1cmに切る。

            5.     別の鍋に出汁80ccと野菜のコトコト煮(離乳食中期レシピ参照)、3のささみ、4のうどんを入れ、煮込む。

           【キャベツの白和え】 

            《 離乳食完了期 1歳~1歳6ヶ月 》

            ◆材料

               野菜のコトコト煮    20g

               絹ごし豆腐          15g

            ◆作り方

               1.     野菜のコトコト煮(離乳食中期レシピ参照)を熱したフライパンで軽く炒める。

               2.  鍋に水を入れ、絹ごし豆腐に火を通す。

               3.     ボールに1の野菜のコトコト煮と2の絹ごし豆腐を入れて、混ぜる。

          ◇◆今月のワンポイント◆◇

               キャベツに含まれているビタミンKには、カルシウムの流出を抑える効果があり、カルシウムを効率良く吸収することができます。

               また、ビタミンCには、風邪予防などの免疫力を高めてくれる効果、ビタミンUには抗酸化作用により胃や腸の粘膜を修復してくれるタンパク質

               の働きを 高めてくれる効果もあり、胃に優しいのが魅力的です。

               繊維質も豊富で消化も良いので、腸内環境を整え、便秘予防も期待できます。

 

 

 

2017.2月

         小松菜は離乳食初期から使っていただけるお野菜です。

         牛乳100gあたりカルシウム110mgであるのに対し小松菜は100g中170mgと小松菜の方が

         カルシウム含有量が多く含まれています!

         栄養価の高い優秀な野菜の一つである小松菜を離乳食に取り入れてみてはいかがでしょうか?

         ※茎の部分は繊維が多いため、しっかり噛めるようになる後期頃から与えてあげるようにしましょう。

         【小松菜のペースト】

          《 離乳食初期 5~6ヶ月 》

          ◆材料

             小松菜 (葉先の部分を使用) 15g

          ◆作り方

            1. 小松菜の葉先の部分をきれいに洗い、お鍋に水を入れ沸騰させる。

            2. 小松菜をクタクタになるまで煮る。

            3. すり鉢ですり、裏ごし器で裏ごしをする。

           【小松菜の和え物】

           《 離乳食中期 7~8ヶ月 》

            ◆材料

             小松菜(葉先の部分を使用)    15g

             人参                               15g

             もやし                10g

             ささみ                          10g

           ◆作り方

             1. 小松菜(葉先の部分)を3~4cmに切り、人参を薄く小さめに切る。

             2. もやしはひげ根と豆を取り除き刻む。

             3.  1の小松菜と人参、2のもやしを水を入れ沸騰させた鍋に入れ茹でる。

             4.  ささみの筋を取り除き別の鍋で茹でる。

             5.  3と4が茹で上がったら、3の小松菜と人参ともやし、4のささみをそれぞれ細かく刻む。

             6.  5を和える。

               ※うどんやお粥の具としても使っていただけます。

             【小松菜と人参の卵炒め】

             《 離乳食後期 9~11ヶ月 》

             ◆材料

                 小松菜(葉先の部分)       15g

                 人参                                    15g

                 卵                                    1\2個

              ◆作り方

               1. 鍋に水を沸騰させ、小松菜(葉先の部分)と人参15gを茹でる。

               2. 小松菜は2分くらい茹でたら鍋から取り出しすぐに冷水につけ色止めをする。

               3. 人参は約10分くらい茹で、茹で上がったら鍋から取り出して、細かく刻む。

               4. 小松菜の水気を切る。

               5. 水気を切った小松菜は揃えて3cmくらいの大きさに切る。

              6. 熱したテフロン加工のフライパンに卵を溶いたものを流し入れ、半熟状態になったら5の小松菜と

                  3の細かく刻んだ人参を入れて炒める。

              7. 小松菜と人参が卵に良くなじむまで炒め、卵に完全に火が通ったら完成。

              【もちもち小松菜ポテト】

            《 離乳食完了期 1歳~1歳6ヶ月 》

           ◆材料

               小松菜(葉先の部分)               10g

               人参                                          10g

                じゃがいも                              中1個

               ちりめんじゃこ                        10g

          ◆作り方

               1. じゃがいもをすりおろす。

               2. 小松菜と人参をよく洗ってから茹でる。

               3. 小松菜と人参が茹で上がったら軽くしぼり水気をきり小さく(2~3cm)切る。

               4. 鍋に水を入れ沸騰したら、ちりめんじゃこを入れて1分程茹がき塩抜きをする。

               5. ちりめんじゃこをザル移し湯切りをし冷ます。

               6. ボールに小松菜、人参、じゃがいも、ちりめんじゃこを入れてよく混ぜる。

               7. 混ぜたら直径4~5cmの大きさに薄くのばす。(厚さ8mm程度)

               8. 熱したテフロン加工のフライパンで7を焼く。

               9. 両面こんがり焼けたら完成。

             ◇◆今月のワンポイント◆◇

              小松菜はカルシウム、β‐カロテン、ビタミンC、ビタミンE、鉄分などを豊富に含んでおり、中でも丈夫な骨を

              作るために欠かせないカルシウムと、体内のビタミンAが不足した時に皮膚の状態を整えたり口や鼻からの

              ウイルスの侵入を防ぎ風邪にかかりにくい身体にするなどの効果があると言われているビタミンAに変換される

              β‐カロテンが特に多く含まれています。

              味もくせが少ないので赤ちゃんの離乳食に使用しやすいですよ。

2017.1月

         ほうれん草は離乳食初期から食べることが出来る食材です。

         離乳食初期・中期は葉の部分だけを食べさせるようにしましょう。

         茎の部分は固いので、やわらかく茹でて細かく切ったものを後期から食べさせるようにしましょう。

         【ほうれん草のペースト】

         《 離乳食初期 5~6ヶ月 》

         ◆材料

          ほうれん草 (葉先の部分を使用) 15g

         ◆作り方

          1. ほうれん草をきれいに洗い、葉先を茹でる。

          2. 茹で終わったら水にさらしアク抜きをする。

          3. 水気を取り、ほうれん草を細かく刻みすり鉢ですりつぶす。

          4. 少量の水を入れた鍋に3を入れのばす。

          ※ ほうれん草は繊維が多く含まれているのでよくすりつぶしましょう。

          【ほうれん草のスープ】

          《 離乳食中期 7~8ヶ月 》

          ◆材料

          ほうれん草(葉の部分) 10g

          人参 5g

          豆乳(無調整のもの)   5cc

          出汁 30cc

          ◆作り方

           1. ほうれん草を茹で水にさらし、別の鍋に出汁を入れ人参を茹でる。

           2. 水気をきったほうれん草とやわらかくなった人参を鍋から取り出しミキサーにかける。

           3. 鍋に豆乳5ccと2を入れ弱火で温める。

          ※調製豆乳と無調整豆乳の違い

              調製豆乳は飲みやすいように豆乳に新たに添加物などを入れ二次的加工・製造されたもので、

              無調整豆乳は原料成分は大豆と水のみで何も調整していないものをいいます。

           【ほうれん草の茶碗蒸し】

           《 離乳食後期 9~11ヶ月 》

           ◆材料

            ほうれん草(葉先)    15g

            人参 15g

            卵黄(濾したもの) 1\2個

             だし汁(薄めたもの)   50cc

            ◆作り方

             1. ほうれん草を茹で水にさらし、人参(皮をむいたもの)を茹で、茹であがったら細かく刻む。

             2. 1と卵黄(濾したもの)とだし汁を合わせ容器に入れる。

             3. 鍋に容器の半分がつかる程度の水を入れ沸騰したら2を入れ、弱火で10分程度蒸す。

             【ほうれん草と人参の卵焼き】

             《 離乳食完了期 1歳~1歳6ヶ月 》

            ◆材料

            ほうれん草 10g

            人参 10g

            納豆 小さじ1

            卵(全卵) 1/2個

            だし汁          大さじ1

            油            少量

            ◆作り方

             1. ボウルに卵1個を入れ溶きほぐし半量に分ける。

             2. ほうれん草を茹で、茹であがったら水にさらしてアク抜きが終わったら、水気をとり細かく刻む。

             3. ほうれん草とは別の鍋で人参をやわらかくなるまで茹で、細かく刻む。

             4. 1のボウルにだし汁大さじ1と2のほうれん草と3の人参と納豆小さじ1を入れよく混ぜる。

             5. 熱した卵焼き用フライパンに薄く油をひき4を入れ通常の卵焼きを作る要領で焼く。

  ◇◆今月のワンポイント◆◇

             1年中市場に出回っているほうれん草ですが、旬は11月~2月で旬の時期は味・栄養価共に他時期を 

            上回るといわれています。

            ほうれん草は鉄分やβ‐カロテン、ビタミンCなどが豊富に含まれており、ビタミンB1、B2、カルシウムなどの

            不足しがちな栄養素も含んでいます。

            根元の赤い部分には骨を丈夫にするマンガンが豊富に含まれています。

            また、ほうれん草にはシュウ酸が含まれており体内のカルシウムと結びつき結晶となり結石を引き起こす原因

            となるため、ほうれん草を調理する際はたっぷりのお湯でゆがき、水にさらしてアク抜きをしてから使用することを

            おすすめします。

 

       2016.12月

         今が旬の大根を使ったレシピです。

         辛味の強い先の部分は離乳食には避けた方がいいですが、甘みが強くやわらかい真ん中の部分を離乳食に使用してみてはいかがでしょうか?

         寒い時期の大根は甘味があってみずみずしくておいしいですよ!

         【大根のすりつぶし】

          《 離乳食初期 5~6ヶ月 》

         ◆材料

           大根 (真ん中の甘い部分を使用) 100g

        ◆作り方

           1. 大根の皮を厚めにむく

           2. 5mm程度のいちょう切りにし、鍋で茹でる。(箸でつぶれるくらいまで茹でる)

           3. すり鉢でつぶす

           4. つぶしたものを更に裏漉し器で濾す。

           ※お粥に入れたりいろいろな料理に使っていただけます。

      

           【大根と人参のやわらか煮】

           《 離乳食中期 7~8ヶ月 》

           ◆材料

           大根            15g

           人参            15g

          薄めたかつお出汁 具が浸るくらい(200cc)

           ◆作り方

              1. 大根、人参は皮をむき5mm角に切る。

              2. 鍋に1と出汁(薄めたもの)を入れ具がちょうど浸るくらいまで出汁を入れ中火にかける。

              3. 沸騰したら弱火で20分煮る。(指先で簡単につぶせるやわらかさになるまで煮る)

 

 

           【大根おろし餅】

 

           《 離乳食後期 9~11ヶ月 》

          ◆材料

              大根        200g

              人参            30g

              片栗粉    大さじ2

              (油      適量)

         ◆作り方

          1. 大根200gの皮をむき、おろし金でおろし、水気を切る。

           2. 人参30gの皮をむいて茹で、みじん切りをする。

           3. 1と2に片栗粉大さじ2を入れて混ぜ、直径3~4cmの大きさに成形する。

           4. 熱したフライパン(テフロン加工のもの)で両面焼く。

          ※ 離乳時にあまり油を使用したくないためテフロン加工のフライパンとしました。

                テフロン加工のフライパンが無ければ、普通のフライパンに少量の油をひいて焼いてください。

         

          【大根と牛肉のコロコロ煮】

          《 離乳食完了期 1才~1才半 》

          ◆材料

              大根 15g

              人参 15g

              牛肉 15g

              かつお出汁 300cc

          ◆作り方

             1. 大根、人参は1cmの角切りにする。

             2. 牛肉は脂身を取って細かく切る。

             3. かつお出汁で人参と大根を煮る。

             4. やわらかくなったら牛肉を入れ弱火で煮込む。

 

 ◇◆今月のワンポイント◆◇

     大根の旬は11月~2月といわれており今がちょうどその時期にあたります。

     大根はデンプンの消化酵素であるジアスターゼがとても多く含まれており、

     腸の働きを整えたり消化を助けたりする働きがあるため、赤ちゃんにはぴったりな食材です。

     食物繊維やビタミンCが豊富に含まれているため便秘予防や風邪予防にも期待できます。

      他にもカルシウム・ナトリウム・リン・鉄と幅広い栄養素が含まれており、離乳食中期~後期

           にかけて不足しやすい鉄分も豊富に含まれています。

 

     2016.11月

      南瓜がおいしい 季節ですね!
      今回紹介させていただくレシピは煮物からリメイク出来るので是非お試しください♪♪

      【南瓜のおやき】

     ◆材料
       南瓜    1/4個
       片栗粉     大さじ1

     ◆作り方
    ☆南瓜の煮物が残っていればそちらで代用可能(手順①~③)です!

       1. 南瓜1/4を一口大(若干大きめ)に切り、皮を所々むく。
       
2. 皮の部分を下にして鍋に並べ、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、水200㏄を入れ中火で煮る(火加減を見ながら調整してください)

       3. 煮えたら冷ます。(冷めると味が染み込みます。)

       4. 冷めた南瓜の煮物3個に片栗粉大さじ1を入れ混ぜ、直径5cmで1cmほどの厚さになるよう成形する。

       5. 4 をフライパンにいれ両面焼けたら出来上がりです。

 ◇◆今月のワンポイント◆◇

    実は南瓜の旬は7月~12月と言われていて今がちょうどその時期に当たります。   

    南瓜にはβ‐カロテンが多く含まれており免疫力を上げる効果や粘膜などの細胞を強くして

    細菌やウイルスなどを撃退する効果があると言われています。   

    風邪を引きやすいこれからの季節にはぴったりのお野菜ですね!

 

     2016.10月

       秋・・サツマイモやカボチャなど、離乳食に適した野菜がたくさん出回る季節ですね!
       ミニチュアサイズに作れば、赤ちゃんも喜んで食べてくれそうですね!!

       砂糖もバターも使わない【スイートポテト】

      ◆材料
        さつまいも  約25g
        ミルク  小さじ2
        卵黄  少々

      ◆作り方
         1.下ごしらえしたさつまいもを熱いうちにフォークや裏ごし器でなめらかになるようつぶします。
         2.さつまいもをミルクでのばし形を整えます。
         3.表面に卵黄をぬり、トースターで表面がこんがり焼き色がついたらできあがりです。

 ◇◆今月のワンポイント◆◇

         【安納芋】
         水分が多く粘質性で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感に
         なります。また、非常に糖度が高く、じっくりと火を通すことにより糖度が
         40度前後にもなる芋として人気です。

         離乳食にもとっても適していると思いますので、ぜひお試しくださいね!

 

     2016. 9月

       まだまだ暑い日が続いていますね!
       暑い日は、そうめんで乗り切りましょう!!

       【初期 5ヶ月~6ヶ月】
       カボチャ入りそうめん
       1. 「すりつぶしそうめん」を赤ちゃんが食べる量だけ用意。
       2. 皮をのぞいたカボチャをレンジで柔らかくし、野菜スープでのばしたものを小さじ1用意。
       3. 1.と2.を混ぜて出来上がり。

      【中期 7ヶ月~8ヶ月】
       あっさりそうめん
       1. そうめん10gを茹でて水洗いし、食べやすく刻む。
       2. 1.にだし汁大さじ1を加えて、ざっとすりつぶす。
       3. キュウリ5gをすりおろし、2.に混ぜる。

      【後期 9ヶ月~11ヶ月】
       野菜炒めそうめん
       1. そうめん25gを茹でて水洗いし、2~3cmに刻む。
       2. タマネギ10g、ニンジン5g、ピーマン5gを千切りにする。
       3. フライパンに油を少々熱し、2.をしんなりするまで炒め、1.を混ぜる。

      【完了期 12~18ヶ月】
        シンプルそうめんおやき
        1. そうめん30gを茹でて水洗いし、1~2cmに刻む。
        2. 1.にカツオ節少々と片栗粉大さじ1を混ぜ、おやきの形にまとめる。
        3. フライパンに油少々を熱し、弱火で両面をこんがりと焼く。

 ◇◆今月のワンポイント◆◇

   そうめんは、離乳食に大活躍!!
     ・消化が良いので赤ちゃんの胃に負担がかからない。
       ・家族の分を茹でた時に取り分けることができる。
       ・茹でたものを冷凍しておくことができる。
       ・肉や野菜など、幅広い食材を組合わせることができる。
       ・乾麺の状態でポキポキ折れば、刻む手間が省ける。

       会員交流『つなぐ』取り扱いの野菜は種類豊富で安心・安全!!
       ぜひ、離乳食に季節の野菜を加えてみてくださいね!!

 

   2016.  8月

    【離乳食後期】 夏野菜のマーボー丼

          1.豆腐(15g)は5mm角に切る。

          2.ナス(1/4本)、ピーマン(1/8本)はゆで、粗みじんにする。 

          3.小鍋にサラダ油(少々)を熱し、豚ひき肉(大1)を炒め、火が通ったらナスと
             ピーマンを加えてさらに炒める。

          4.3に水(大3)と味噌(小さじ1/4)を入れ、ひと煮立ちしたら、
             水溶き片栗粉(小さじ1/4)でとろみをつける。

          5.5倍がゆ(大3)をよそった器に4.をかける。

    **ポイント**
    水溶き片栗粉でとろみをつけると、喉ごしが良く食べやすくなります。
    (水1:片栗粉1) 

 ◇◆今月のワンポイント◆◇

     皆さん、夏休みのご予定はお決まりでしょうか?
     夏のお出かけ時の食事には、離乳食について注意する点があります。

     1. 清潔なお弁当箱(容器)を使います
          2. 保存していたものではなく、作りたてのもの
          3. しっかり冷ましてから、ふたをする
          4. 保冷をしっかりする(保冷バッグに保冷剤を入れましょう)
          5. 直射日光をさけて、早めに食べる

          大変なようですが、手作りの離乳食は水分が多いものも多く傷みやすいです。
          一手間かけて、赤ちゃんにも楽しく食事をして欲しいですね!!

 

       2016.7月

       7月7日は七夕ですね!
       赤ちゃんも一緒に楽しめるゼリーのご紹介です。
       とっても簡単で、離乳初期~後期まで食べられます。

       ◆材料
     寒天:3g ・ 水:250ml ・ りんご:1個

     ◆作り方
         1.りんごの皮をむいて種を取り、フードプロセッサーなどで摩り下ろす
         2.摩り下ろしたりんごを鍋に入れ、水と寒天を加えて1分ほど火をかける
         3.寒天が溶け出したら、良くかき混ぜてから火を止めて、星型の容器に入れる
         4.冷蔵庫で冷やし固めたら完成

             摩り下ろしりんごと寒天を使ったシンプルなゼリーです。星型の形に作るなど、普段と形を変えるだけでも七夕という雰囲気が出て楽しいです!

             りんごだけでなく、ミカンやトマトなど別の食材で変化をつけても良いですね!

 

 ◇◆今月のワンポイント◆◇

       薄味が大切!!       

       お医者さんや保健師さん、栄養士さんが勧める「薄味」とは、「塩味や砂糖味の使いすぎを控える」という意味です。     

         塩や砂糖も全然使わないのでは赤ちゃんにとってもおいしくありません。   

          「だしの旨味」ならしっかりきかせて大丈夫です。 市販のベビーフードを試食してみて、「薄味」のコツをつかみましょう。

 

 

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