• お問い合わせ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • サイトマップ
  • 携帯サイト

メニュー

ホーム > 会員の八百屋さん 旬の野菜を離乳食に/レシピ

ここから本文です。

更新日:2017年8月1日

旬の野菜を離乳食に/レシピ

離乳食画像

 

「会員の八百屋さん」では、皆さんと同じ会員さんが作った
  野菜を離乳食にもおすすめしています。
  こどもたちが食べる野菜に、こだわりの肥料で大切に育てた本当の
  野菜をご賞味ください。

  会員の八百屋さんでは離乳食に適した野菜や果物のご提案し、
  おすすめのレシピなどご案 内します。

 

 

 

          

     

     旬の野菜とは??

       味が良い         栄養価が高い         安くて新鮮 

 

     旬の地場で季節ごとに採れた食材を「旬のもの」と言います。
    農林水産省は「旬の野菜の定義」とは、「消費者が住んでいるそれぞれの地域の自然の中で、
  適期に適地で無理なく、食べ頃に生産されたものであり、新鮮で栄養分があって安全で美味しいもの」としています。

                                              
   冬の大根は、夏に比べるより冬のほうが美味しくて栄養があり、安くて新鮮です。
   美味しい時期に採れた旬の野菜を、ぜひ赤ちゃんに食べさせたいですね!

     ほうれん草の夏採りと冬採りのビタミンCの比較   ほうれん草グラフ

  野菜は、季節によって含まれる要素の量が違います。
  例えば、ほうれん草は冬が「旬」であり、畑の霜が降りるたびに甘みと旨みが増してきます。

  ほうれん草に含まれるビタミンCの量を比較してみると、夏と冬では3倍も違うこと が解ります。
  旬の野菜を食べることは、同時に、野菜の栄養素を無駄なく取り込むことができます。

 

 

 


         

今月のおすすめレシピ 

click!→ 過去の記事 トマト断面

 

トマトは離乳食初期から食べられる食材です。

トマトの調理はまず「湯むき」から始まります。

赤ちゃんにとってトマトの皮と種はとても飲み込みにくいうえに

消化も悪いのでしっかりと取り除いてあげましょう。

 

湯むきの方法

1.トマトのへたを取り、へたの反対側に包丁で十字の切り目を浅めに入れます。

2.沸騰したお湯の中に15秒程入れます。

3.冷水につけて切り目の部分から皮を取ります。

 

 

                                   

                                                                                              

トマトとじゃがいものペースト文字                                                                                         

 

トマトとじゃがいものペースト 

《 離乳食初期 5~6ヶ月(ゴックン期) 》

◆材料                          

  トマトペースト・・・15g

  (トマトを湯むきし、種を取り除いたものをすり鉢で

   すりつぶしたり、ブレンダーやミキサーでペースト状に

       して、レンジで加熱します。)  

  じゃがいも・・・10g

◆作り方

1. じゃがいもの皮をむき、小さくきって茹でてつぶすか、

    電子レンジで柔らかくします。

2. トマトペーストをレンジで加熱します。

3. 1.のじゃがいもと2.のトマトペーストを混ぜます。

  

                                                                                                                                                                    

 トマトの白あえ

                                                         

トマトの白和え

 

      

 《 離乳食中期 7~8ヶ月(モグモグ期) 》

◆材料

    トマトペースト・・・15 g

   (離乳食初期レシピ参照)

     豆腐・・・50 g 

    水・・・50cc

 ◆作り方

1. 耐熱容器に豆腐と水をレンジで加熱し、

  耐熱容器内の水気を捨ててスプーン等で

  小さくつぶします。

2. 1.の豆腐にトマトペーストを混ぜ合わせます。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 トマトのドリア

                                                     

トマトドリア

《 離乳食後期 9~11ヶ月 (カミカミ期)》 

◆材料  

  軟飯(または5部粥)・・・子ども茶碗1/2杯

  トマトペースト(離乳食初期レシピ参照)・・・小さじ1/2  

  とろけるチーズ・・・適量

◆作り方 

1. 軟飯とトマトソースを混ぜます。

2. 耐熱容器に1.を入れてとろけるチーズを上にのせます。

3. オーブントースターに入れ、とろけるチーズがほどよく溶け

 るまで焼きます。 

 

オーブントースターから出した後の器は熱くなっていますので、やけどに注意してください。

  

  

                                                                                                             

              今月のワンポイントサラダ

トマトには風邪予防に役立つビタミンC、塩分の排出を助けるカリウム、

腸内環境を整える食物繊維などがバランス良く含まれています。

サラダにしたりソースにしたりと応用が利きやすいので、

離乳食に取り入れやすい食材です。

             

                          

    個性豊かな生産物 自然豊かな環境

  

  野菜だけではなく、美味しい果物も育てています   綺麗な水と空気で元気いっぱいに育っています

 

 

 梱包への心配り

生産者さんは、野菜をできるだけ新鮮な状態でお届けしようと工夫しています。
綺麗に土を落とし、できるだけしおれないよう梱包に気配りをしてくれています。

食材に合わせて生産者さんからのメッセージや、美味しい食べ方のレシピが入っていることもあります・・・
野菜に対する生産者さんの愛情や会員さんとの交流への気持ちが伝わってきます・・・・

※夏場は、お届け時は多少しおれた状態になっている場合もありますが、お届け後水にさらすなどされますと
 鮮度が戻ります。

 

  安心してご利用ください!!

 


 収穫時期と摂取時期について

                    ←click! 野菜編           ←click! 果物編

 生産者さんの紹介  
  お届け野菜など

 

 

 

 

 

よくある質問

 現在よくある質問は作成されていません。

 

 


よくあるご質問

お問い合わせ

有限会社学校厚生会 

電話番号:078-331-9964

ファクス番号:078-331-8055