• お問い合わせ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • サイトマップ
  • 携帯サイト

メニュー

ホーム > 会員の八百屋さん 旬の野菜を離乳食に/レシピ

ここから本文です。

更新日:2017年10月1日

旬の野菜を離乳食に/レシピ

離乳食画像

 

「会員の八百屋さん」では、皆さんと同じ会員さんが作った
  野菜を離乳食にもおすすめしています。
  こどもたちが食べる野菜に、こだわりの肥料で大切に育てた本当の
  野菜をご賞味ください。

  会員の八百屋さんでは、離乳食に適した野菜や果物のご提案し、
  おすすめのレシピなどをご案 内します。

 

 

 

          

     

     旬の野菜とは??

       味が良い         栄養価が高い         安くて新鮮 

 

     旬の地場で季節ごとに採れた食材を「旬のもの」と言います。
    農林水産省は、「旬の野菜の定義」とは、「消費者が住んでいるそれぞれの地域の自然の中で、
  適期に適地で無理なく、食べ頃に生産されたものであり、新鮮で栄養分があって安全で美味しいもの」としています。

                                              
   冬の大根は、夏に比べるより冬のほうが美味しくて栄養があり、安くて新鮮です。
   美味しい時期に採れた旬の野菜を、ぜひ赤ちゃんに食べさせたいですね!

     ほうれん草の夏採りと冬採りのビタミンCの比較   ほうれん草グラフ

  野菜は、季節によって含まれる要素の量が違います。
  例えば、ほうれん草は冬が「旬」であり、畑の霜が降りるたびに甘みと旨みが増してきます。

  ほうれん草に含まれるビタミンCの量を比較してみると、夏と冬では3倍も違うこと が解ります。
  旬の野菜を食べることは、同時に、野菜の栄養素を無駄なく取り込むことができます。

 

 

 


         

今月のおすすめレシピ 

click!→ 過去の記事 ブロッコリーアップ画像

 

ブロッコリーは、アクが少なく、苦味や渋み等のクセもほとんどなく、

比較的アレルギーの可能性が少ないといわれています。

また、ビタミンやミネラルが豊富です。

特にビタミンCの含有量は、レモンの2倍といわれています。

ビタミンCには免疫力と抵抗力を高める効果があるので、

たくさん摂取させたいものですね。

 

                                                                                                          

ブロッコリーのペーストの文言                                                                                         

ブロッコリーのペースト 

 《 離乳食初期 5~6ヶ月(ゴックン期) 》

◆材料(1食分)                          

  ブロッコリー・・・1房

  水・・・適量

◆作り方

1. ブロッコリーの穂先を残して細かく切り、

  水を入れてレンジで600W5分加熱します。

2. 1.を冷ましてブレンダー等で裏ごしします。

                                                                                                                                                                    

 ブロッコリーと麩のチーズ煮                                                    

ブロッコリーと麩のチーズ煮

 《 離乳食中期 7~8ヶ月(モグモグ期) 》
◆材料 (1食分)   

  ブロッコリー・・・15g

    麩・・・2g 

  だし汁・・・75cc
    粉チーズ・・・少々

◆作り方 

1.ブロッコリーは穂先の柔らかい部分をみじん切りにし、

  麩は細かく砕いておきます。

2.小鍋にだし汁を入れて温め、1.のブロッコリーと麩を

  入れて柔らかくなるまで煮込みます。

3. 2.が煮込めたら、火を止め粉チーズをかけます。

だし汁の作り方

 昆布10cm角1枚を軽く汚れを拭き取り、いくつか切り込みを入れてから400mlの水の中に入れ、

 火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し

 かつお節をひとつかみ入れて火を止めます

 かつお節が沈むとザルで濾してください。

 残っただし汁は、冷蔵保存にするか製氷機に入れて冷凍保存すると便利です。

 手間をかけられない場合はすべての材料を保存容器等に入れ、

   6時間以上冷蔵庫に保存しておいてもできます。

  (味は煮出した方が美味しくできます。)       


ブロッコリー入り卵焼き文言

ブロッコリー入り卵焼き

《 離乳食後期 9~11ヶ月 (カミカミ期)》  
 ◆材料(2食分)  

  ブロッコリー・・・15g

   卵・・・1個
   サラダ油・・・少量
   豆乳・・・10ml
 ◆作り方 
1.ブロッコリーの穂先を茹でて2~3㎜に切ります。
2.  卵焼き機に加熱し、サラダ油を入れます。

  卵を溶きほぐし、1.のブロッコリーと豆乳を
   混ぜ合わせ、卵焼きと同じ要領で焼きます。 

                                                                                                             

              今月のワンポイント

赤ちゃんの成長や消化能力に応じてブロッコリーの茹で具合は調整 しましょう。
ブロッコリーは、おかゆに混ぜたり、野菜スープやポタージュの具として使えたり様々な用途があります。
ブロッコリーがたくさんある時は、茹でて潰すと冷凍保存ができるので便利です。

  

                          

    個性豊かな生産物 自然豊かな環境

  

  野菜だけではなく、美味しい果物も育てています   綺麗な水と空気で元気いっぱいに育っています

 

 

 梱包への心配り

生産者さんは、野菜をできるだけ新鮮な状態でお届けしようと工夫しています。
綺麗に土を落とし、できるだけしおれないよう梱包に気配りをしてくれています。

食材に合わせて生産者さんからのメッセージや、美味しい食べ方のレシピが入っていることもあります・・・
野菜に対する生産者さんの愛情や会員さんとの交流への気持ちが伝わってきます・・・・

※夏場は、お届け時は多少しおれた状態になっている場合もありますが、お届け後水にさらすなどされますと
 鮮度が戻ります。

 

  安心してご利用ください!!

 


 収穫時期と摂取時期について

                    ←click! 野菜編           ←click! 果物編

 生産者さんの紹介  
  お届け野菜など

 

大路 靖さん(篠山市産) 今月の野菜 メッセージ  久保 隆博さん (たつの市産) 今月の野菜 メッセージ
大西 英剛・喜美代さん(但馬産) 今月のお米 メッセージ  友田 規隆さん (神戸市北区産) 今月の野菜 メッセージ
井谷 算美さん (猪名川町産) 今月の野菜 メッセージ  越智 幸子さん (宍粟市産) 今月の野菜 メッセージ
神戸 滋和さん  (加東市産) 今月の野菜 メッセージ

 

よくある質問

 現在よくある質問は作成されていません。

 

 


よくあるご質問

お問い合わせ

有限会社学校厚生会 

電話番号:078-331-9964

ファクス番号:078-331-8055