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ホーム > 会員の八百屋さん 旬の野菜を離乳食に/レシピ

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更新日:2018年4月1日

 旬の野菜を離乳食に/レシピ

離乳食画像

 

「会員の八百屋さん」では、皆さんと同じ会員さんが作った
  野菜を離乳食にもおすすめしています。
  こどもたちが食べる野菜に、こだわりの肥料で大切に育てた本当の
  野菜をご賞味ください。

  会員の八百屋さんでは、離乳食に適した野菜や果物のご提案し、
  おすすめのレシピなどをご案 内します。

 

 

 

          

     

     旬の野菜とは??

       味が良い         栄養価が高い         安くて新鮮 

 

     旬の地場で季節ごとに採れた食材を「旬のもの」と言います。
    農林水産省は、「旬の野菜の定義」とは、「消費者が住んでいるそれぞれの地域の自然の中で、
  適期に適地で無理なく、食べ頃に生産されたものであり、新鮮で栄養分があって安全で美味しいもの」としています。

                                              
   冬の大根は、夏に比べるより冬のほうが美味しくて栄養があり、安くて新鮮です。
   美味しい時期に採れた旬の野菜を、ぜひ赤ちゃんに食べさせたいですね!

    

ほうれん草の夏採りと冬採りのビタミンCの比較   ほうれん草グラフ

  野菜は、季節によって含まれる要素の量が違います。
  例えば、ほうれん草は冬が「旬」であり、畑の霜が降りるたびに甘みと旨みが増してきます。

  ほうれん草に含まれるビタミンCの量を比較してみると、夏と冬では3倍も違うこと が解ります。
  旬の野菜を食べることは、同時に、野菜の栄養素を無駄なく取り込むことができます。

 

 

 


         

 今月のおすすめレシピ 

click!→ 過去の記事 アスパラガスアップ画像   

 

アスパラガスは、繊維質が多いので、柔らかい穂先の部分を使うか、

固い根元や皮を取り除き、柔らかく茹でて穂先を細かく刻みます。

ただし、アレルギーを引き起こす場合がある野菜です。

口周りや口の中が赤く腫れたり、蕁麻疹が出る等食後すぐに出る症状もありますが、

時間が数時間~数日たってから頭痛や全身倦怠感など、

アレルギーとは認識しにくい症状が出現することがあります。

時間が経過しても体調に変化がないか、様子を見守りましょう。

 

                                                                                                                                                             

 アスパラガスのペースト                                         

アスパラガスのペースト

ゴックン期

◆材料(1食分)

     アスパラガスの穂先・・・3本

     野菜スープ・・・20cc

◆作り方

1.  アスパラガスの穂先を柔らかくなるまで茹で、

  みじん切りにして、裏ごしします。

2. 野菜スープで裏ごししたアスパラガスを

  食べやすい固さになるまでのばします。

 【野菜スープの作り方】
にんじん、キャベツ、たまねぎ、大根などのアクが少なく、
煮くずれしにくい野菜を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れます。
煮立ったら20分ほど弱火で煮込み、火を止めて冷まします。
冷めたら、ざるで濾します。

     


アスパラガスのミルクスープの文言

アスパラガスのミルクスープ

モグモグ期

◆材料(1食分)

  アスパラガス・・・20g

  玉ねぎ・・・1/8個

  牛乳・・・30ml

  水・・・20ml

  水溶き片栗粉・・・適量

◆作り方

1.   アスパラガスと玉ねぎは皮をむき、

  みじん切りにして、柔らかくなるまで茹でます。

2. 鍋に1.と牛乳と水を入れて加熱し、

  ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

アスパラガスのポテトサラダの文言   

アスパラガスのポテトサラダ

カミカミ期
◆材料(1食分)

  アスパラガス・・・15g

  じゃがいも・・・10g

  にんじん・・・5g

    プレーンヨーグルト・・・10g~15g

  すりごま・・・少々

  しょう油・・・少々

◆作り方

1.  アスパラガス、じゃがいも、にんじんは皮を取り除いて

  柔らかくなるまで茹でて、粗みじんにします。 

2. 1.にプレーンヨーグルト、すりごま、しょう油を

  混ぜ合わせます。

  かぼちゃとパプリカ    今月のワンポイントトウモロコシとじゃがいも

 

アスパラガスには、ビタミン類(A,B1、B2、C、E)、β-カロテン等が含まれており、

また、アスパラギン酸という特徴的な栄養素も含まれています。

アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、疲労回復、免疫力のアップに効果があると

言われています。

 

                          

    個性豊かな生産物 自然豊かな環境

  

  野菜だけではなく、美味しい果物も育てています   綺麗な水と空気で元気いっぱいに育っています

 

 

 梱包への心配り

生産者さんは、野菜をできるだけ新鮮な状態でお届けしようと工夫しています。
綺麗に土を落とし、できるだけしおれないよう梱包に気配りをしてくれています。

食材に合わせて生産者さんからのメッセージや、美味しい食べ方のレシピが入っていることもあります・・・
野菜に対する生産者さんの愛情や会員さんとの交流への気持ちが伝わってきます・・・・

※夏場は、お届け時は多少しおれた状態になっている場合もありますが、お届け後水にさらすなどされますと
 鮮度が戻ります。

 

  安心してご利用ください!!

 


 収穫時期と摂取時期について

                    ←click! 野菜編           ←click! 果物編

 生産者さんの紹介  
  お届け野菜など

 

大路 靖さん(篠山市産) 今月の野菜 メッセージ  久保 隆博さん (たつの市産) 今月の野菜 メッセージ
大西 英剛・喜美代さん(但馬産) 今月のお米 メッセージ  友田 規隆さん (神戸市北区産) 今月の野菜 メッセージ
井谷 算美さん (猪名川町産) 今月の野菜 メッセージ  越智 幸子さん (宍粟市産) 今月の野菜 メッセージ
神戸 滋和さん  (加東市産) 今月の野菜 メッセージ

 

よくある質問

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有限会社学校厚生会 

電話番号:078-331-9964

ファクス番号:078-331-8055