• お問い合わせ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • サイトマップ
  • 携帯サイト

メニュー

ホーム > イベント > イベント検索 > 子どもの「生きる力」を育てる食育

ここから本文です。

更新日:2017年9月29日

子どもの「生きる力」を育てる食育

~子どもの食が危ない~

食事1

食事2

開催日時

2017年12月2日(土曜日)

13時30分~15時30分(受付13時~)

開催場所

施設名

尼崎商工会議所701号室

所在地

〒660-0881尼崎市昭和通3-96
阪神電車・尼崎駅より徒歩3分

電話番号

06-6411-2251

講師

平野直美さん
神戸女子短期大学・食物栄養学科・教授・医学博士(Ph.D.)

プロフィール

専門は解剖学。昭和63年より、和歌山県立医科大学・第一解剖学教室助手に就任し、その後、講師となり12年間、基礎医学である解剖学の研究・教育に従事する。平成11年より、神戸女子短期大学・助教授に就任。解剖学、生化学、小児栄養学、健康食育論等の講義を担当し、栄養士・栄養教諭および保育士、幼稚園教諭の養成に従事している。現在は神戸女子短期大学「健康・食育研究会」に参加し、「子どもたちの心や体の健やかな発育・発達」「脳を健やかに育てる食」をテーマに研究を進めている。平成20年度より、PHP総合研究所・親学推進協会主催の親学アドバイザー養成講座「第2講座・子どもの脳の発達と親の関わり方」の講師を務める。2010年、フランス味覚研究所創設者のジャック・ピュイゼ博士が考案した味覚教育「ピュイゼ・メゾッド」の研修を終了し、ディプロマを取得。
「子どもの『生きる力』を育てる食育ガイド」(明治図書)など著書多数。

講演会内容

1.現代の子どもの食事
2.「食育」という学校と家庭の新しい教育課題
3.子どもの食と栄養、栄養バランス
4.子どもの食習慣と健康・病気
5.子どもを取り巻く現代の食環境
6.子どもに教えたい食のスキルとマナー
7.食文化の伝承と家庭の味
8.食の安全と食資源の問題

会費

無料

募集対象

現職会員 とその家族

募集人数

50名(最少実施人数45名)

募集期間

2017年9月29日 ~2017年10月31日

申込方法

下のお問い合わせにお電話または、ファックスでお申し込みいただくか、申込フォームからお申込みください。

注意事項

※申込締切後「参加決定通知」をお届けいたします。
※申込いただいた個人情報については、厚生会・関係法人事業のために使用します。それ以外の目的に使用することや、第三者に提供することはありません。
※当日気象警報が発表された時は中止する場合があります。

お問い合わせ

阪神支部事務所 

電話番号:0798-61-2001

フリーダイヤル:0120-079-886

ファクス番号:0798-63-6393